Procesos inflamatorio-infecciosos de cabeza y cuello. Hallazgos por imagen en TC y RM. - Vicaría Fernández, Iván; Unzué García-Falcés, Guillermo; López Sala, Paul; Alberdi Aldasoro, Nerea; De Llano Ibisate, Loreto Ana; Lajusticia Andrés, Héctor (Seram, 2021)
1. Objetivos docentes: A) Ilustrar mediante ejemplos, el papel de las diferentes técnicas de imagen en el diagnóstico de los procesos inflamatorio-infecciosos de cabeza y cuello, haciendo especial hincapié en el TC y la RM. B) Representar los diferentes hallazgos radiológicos en dichas patologías, así como las claves para un correcto diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema: Los procesos inflamatorio-infecciosos de cabeza y cuello siguen siendo actualmente patologías que pueden suponer un compromiso vital a pesar de los avances tanto en el diagnóstico como en el tratamiento. Es de suma importancia saber reconocer e interpretar adecuadamente los hallazgos por imagen para una correcta caracterización y diferenciación de estas patologías. Asimismo, es básico establecer un diagnóstico precoz y tratar así de disminuir las situaciones de emergencia que un diagnóstico tardío o erróneo podrían suponer. Entre las pruebas de imagen, la TC representa la técnica de elección en el proceso diagnóstico de estas entidades. Representaremos los diferentes procesos inflamatorio-infecciosos de cabeza y cuello, así como las hallazgos clave por imagen para una correcta caracterización y un diagnóstico precoz de los mismos, mediante la inclusión de numerosos ejemplos. 3. Conclusiones: A) Es de capital importancia saber reconocer las diferentes manifestaciones radiológicas que envuelven a los procesos inflamatorio-infecciosos de cabeza y cuello, con el objeto de caracterizarlos adecuadamente y establecer un diagnóstico precoz. B) La TC es la técnica de imagen de elección en el proceso diagnóstico de estas entidades.