PATOLOGÍA DEL CEREBELO: DE LO MÁS INFRECUENTE A LO MÁS FRECEUNTE. - Alhambra Morón, Dra. Marta; Sainz Azara, Dra. Carolina; Delgado Fernandez, Dra. Laura; Alvarez Valllespin, Dr. Pedro; De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Cruz Díaz, Dra. Mª Ángeles (Seram, 2021)
Objetivo docente: Exponer e identificar la anatomía y patología más importante del cerebelo y mostrar diferentes hallazgos radiológicos en TC y RM. Revisión del tema: El cerebelo es, pese a su pequeño tamaño, un órgano de alta complejidad puesto que se encarga de la regulación de las funciones del encéfalo (interviene en el control del mantenimiento de la postura, del equilibrio, de la marcha y en la coordinación motora). Su afectación comprende signos y síntomas tales como ataxia, dismetría, disdiadococinesia, temblor o hipotonía muscular. Anatómicamente está constituido por dos hemisferios unidos en el vermis. La patología cerebelosa se puede dividir en grandes grupos en función de su etiología (vascular, infecciosa, tumoral, malformaciones, anomalías de desarrollo, enfermedades degenerativas...). En este estudio se pretende realizar una aproximación diagnóstica a los procesos patológicos cerebelosos más frecuentes mediante TC y RM como ependimomas, astrocitomas o gliomas, así como tratar algunas otras patologías menos frecuentes como por ejemplo la enfermedad de Lhermitte-Duclos o malformaciones congénitas. Conclusiones: Un conocimiento sólido de la anatomía y patología cerebelosas es fundamental para identificar las diferentes anomalías y enfermedades que afectan a este órgano.