Parasitosis del sistema nervioso central: Diagnóstico por imagen. - Pacheco Rojas, Dr. Antonio; Nersesyan , Dr. Nerses; Quiles Granado, Dra. Ana Mª; Beltrán Mármol, Dra. Brigitte; Laguillo Sala, Dra. Gemma; Pedraza Gutiérrez, Dr. Salvador (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar el espectro de patologías parasitarias del sistema nervioso central (SNC) de mayor a menor frecuencia. Revisar los patrones clínico-radiológicos de presentación más frecuentes en nuestro medio, así como su diagnóstico diferencial. Resaltar el papel fundamental de las pruebas de imagen para el diagnóstico precoz y el manejo adecuado de las parasitosis del SNC. Revisión del tema: El aumento de la demanda de las pruebas de imagen en el diagnóstico de un gran espectro de enfermedades infecciosas del SNC ha creado una creciente necesidad de mayor concienciación en los distintos patrones radiológicos que las caracterizan. Las interacciones de las especies biológicas con el ser humano pueden dividirse en simbiosis, comensalismo o parasitismo, siendo éste último inherentemente perjudicial para el ser humano. En el caso de afectar al sistema nervioso central, la infección parasitaria puede ser latente o provocar cuadros neurológicos floridos. Debido a la baja frecuencia de algunas de sus manifestaciones, las enfermedades parasitarias del SNC suponen un reto diagnóstico clínico, donde la correcta interpretación de los hallazgos radiológicos juega un papel esencial. La finalidad de esta revisión es estructurar los patrones de imagen de las parasitosis del SNC, haciendo uso de algoritmos diagnósticos radiológicos que se adecuen a las manifestaciones clínicas de estas enfermedades. Conclusiones: La creciente demanda de las pruebas de imagen en el diagnóstico de las enfermedades infecciosas, crea la necesidad de concienciación en los distintos patrones clínicos y radiológicos de la enfermedades parasitarias del SNC.