La belleza está en el interior. Una revisión ilustrada de algunas deformidades interesantes del área de la cabeza y el cuello. - Yllera Contrars, Dra. Elena; Marin Diez, Dra. Elena; Azcona Saenz, Dr. Javier; Lamprecht , Dra. Yasmina; Gonzalez-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Ortiz Rivas, Dr. Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Vamos a destacar alguna de la patología más frecuente dentro del área de la cabeza y el cuello, que condiciona deformidades físicas llamativas, especialmente áquella que involucra al macizo cráneo-facial, a la columna cervical y a las partes blandas del cuello. Y en este sentido, recordar las variantes anatómicas más comunes y aprender a identificarlas sin dificultad. REVISIÓN DEL TEMA Un “bultoma” en el cuello constituye una de las consultas médicas más frecuente a cualquier nivel de la atención sanitaria. La mayoría de los bultos cervicales son benignos aunque antiestéticos debido a la deformidad que generan. Por supuesto, debemos familiarizarnos con la patología subyacente frecuentemente asociada (infeccioso-inflamatoria, tumoral, traumatológica, etc). Adenopatías, anomalías congénitas (quistes branquiales), glándulas accesorias, tejidos ectópicos (tiroides ectópico), abscesos, tumores óseos y masas sólidas son algunas de las masas que suelen provocar asimetrías antiestéticas. El TC y la ecografía son las técnicas preferidas con las que vamos a evaluar ya que son ampliamente accesibles y permiten un diagnóstico certero y rápido. La RM será a de elección en el evaluación de las partes blandas o ante la sospecha de extensión perineural. CONCLUSIONES Las deformidades físicas del cuello son muy visibles debido a su localización y obligan a que se incremente la demanda de consultas médicas. Gran parte de ellas suele corresponder a patología benigna, aunque las anomalías congénitas y el cáncer deben estar siempre en nuestro diagnóstico diferencial de probabilidad. El TC y la ecografía son las modalidades de imagen más adecuadas como primer escalón.