IMPORTANCIA DE LA IMAGEN MOLECULAR PET-CT FLUOROCOLINA EN LA DETECCION DE ADENOMAS DE PARATIROIDES - Maldonado , Dr. Antonio; Recio , Dr. Manuel; Cano , Dra. Raquel; Orenes , Dra. Paula; Pascual , Dra. Claudia; Martinez De Vega , Dr. Vicente (Seram, 2021)
En pacientes diagnosticados de hiperparatiroidismo primario en donde se sospecha la presencia de un adenoma de paratiroides como causa de su proceso de base, las pruebas de imagen habituales son la ecografía y la gammagrafía con 99mTc-MIBI. El objetivo de ambas exploraciones es detectar una lesión que sea susceptible de ser resecada de la forma menos invasiva posible gracias a la cirugía radioguiada. Cuando la imagen MIBI detecta una lesión, se procede a su confirmación ecográfica con vistas a un ulterior marcaje con macroagregados de albúmina guiado por eco. Sin embargo, es frecuente que ambas pruebas no sean capaces de detectar lesiones sugestivas de adenomas dando paso en muchos casos a un abordaje quirúrgico del cuello " a ciegas" que no consigue el objetivo de disminuir lso niveles de PTH intraoperatoria. Es en esta situación clínica, en la que ambas pruebas son negativas,cuando tiene una gran utilidad clínica la imagen molecular PET-CT CON 18F-Fluorocolina (FCH). La FCH es un biomarcador PET que proporciona información de proliferación de membrana celular. El rendimiento diagnóstico supera el 95% en la detección de adenomas de paratiroides, permitiendo en la mayoría de los casos proceder a cirugía radioguiada mediante técnica ROLL-ECO mínimamente invasiva y de gran costo-eficiencia. Es recomendable en el protocolo de adquisición del PET-CT con FCH el uso de contraste intravenoso para una mejor caracterización de los hallazgos metabólicos.