Implante coclear. Lo que el radiólogo debe saber - Sainz Azara, Dra. Carolina; Hernández García, Dra. Marta; Rascón Risco, Dra. Mónica; Camargo Montanari, Dra. Manuela; Jiménez Jurado, Dra. Dolores; Cruz Díaz, Dra. Mª Ángeles (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar los hallazgos radiológicos necesarios para una correcta selección de pacientes para la implantación del implante coclear. Evaluar la imagen radiológica pre y postquirúrgica en pacientes sometidos a cirugía de implante coclear. Revisión del tema La sordera es una disfunción anatómica o fisiológica del sistema auditivo que conlleva pérdida de la audición y en muchos casos afecta incluso al habla. Existen numerosos dispositivos para mejorar la pérdida de audición. En este trabajo nos centraremos en el implante coclear. En la última década, se ha elevado mucho la implantación de este tipo de dispositivo para mejorar la calidad de vida de los pacientes con sordera. La imagen radiológica juega un importante papel en la selección de candidatos. El radiólogo tiene que estar familiarizado con los posibles hallazgos que podrían contraindicar la implantación del mismo. Abordaremos en primer lugar las imágenes pre quirúrgicas y haremos espacial hincapié en lo que el radiólogo tiene que reseñar en el informe para una adecuada selección de pacientes. Posteriormente se realizará una evaluación de la imagen postquirúrgica para detectar adecuado posicionamiento de los electrodos así como posibles complicaciones. Conclusiones El radiólogo juega un importante papel en la selección de candidatos para la implantación de este tipo de dispositivos. Evaluar la imagen radiológica prequirúrgica, valorar los cambios postquirúrgicos y las posibles complicaciones, hacen del radiólogo, una pieza fundamental en la evaluación de estos pacientes.