Herniaciones cerebrales. Con el neurocirujano a nuestra espalda. Claves diagnósticas para hacerlo rápido y sencillo. - Frápolli Pérez, Dra. Laura M.; Rodriguez Benitez, Dr. Amado; Guijo Hernandez, Dra. Teresa M.; Andrés Cano, Dr. Ignacio; Andueza Urdangarín, Dra. Ana (Seram, 2021)
Objetivo docente - Revisar la anatomía cerebral básica. - Determinar los hallazgos radiológicos claves de cada tipo de herniación que nos permita realizar un diagnóstico rápido y preciso en situaciones urgentes. - Correlacionar las manifestaciones clínicas del paciente con la neuroimagen. Revisión del tema Las herniaciones cerebrales son una de las complicaciones más severas de la patología intracraneal debido a su alta tasa de morbi-mortalidad, por lo que es importante que el radiólogo esté familiarizado con ellas y las reconozca de forma rápida y precisa. La TC y la RM son las técnicas de imágen de elección para establecer un diagnóstico, guiar las decisiones terapeúticas y determinar el pronóstico. Nos permiten identificar el tipo de hernia, las estructuras anatómicas implicadas, el origen de las mismas, su mecanismo de producción y las complicaciones asociadas. Según la situación anatómica de las estructuras afectadas, las hernias se clasifican en: subfalcianas, transtentoriales, transesfenoidales, tonsilares y externas. En cuánto a las patologías subyacentes causantes de la herniación debemos pensar principalmente en aquellas que alteran el volumen y/o la presión intracraneal como son el edema cerebral, los tumores o las hemorragias. Con el objetivo de facilitar un diágnostico y tratamiento precoz, establecemos aquellos puntos-clave que unifican características clínicas y radiológicas y nos van a permitir escalar su severidad y, por tanto, su pronóstico. Conclusión La herniación cerebral es una patología tiempo dependiente, que puede conducir a graves secuelas neurológicas e incluso la muerte, por lo que su diagnóstico precoz es esencial para una actuación terapeútica urgente.