Hallazgos radiológicos de la Neurotuberculosis - Navas-Campo , Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Bello Franco, Dra. Carlota María; Ortiz Giménez, Dr. Ramón; Sáez Valero, Dr. Eduardo; Gimeno Peribáñez, Dra. María José (Seram, 2021)
Objetivos docentes Repasar el concepto de tuberculosis y la afectación del sistema nervioso central. Describir los principales hallazgos en tomografía computarizada y resonancia magnética de la neurotuberculosis. Explicar sus principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por el bacilo Mycobacterium tuberculosis que representa uno de los más importantes problemas de salud pública a nivel mundial. Su incidencia varía según países y nivel socioeconómico, siendo una enfermedad reemergente debido a la inmigración desde áreas endémicas, sida y cepas resistentes a los fármacos. Aunque la afectación pulmonar es la más frecuente, cualquier órgano puede ser diana de esta enfermedad. La tuberculosis del sistema nervioso central es casi siempre secundaria a la diseminación hematógena (con frecuencia pulmonar) y constituye la afectación clínicamente más importante debido a su alta morbimortalidad. Las manifestaciones incluyen meningitis tuberculosa, infección parenquimatosa localizada (Tuberculoma) y abscesos. Las pruebas de imagen juegan un importante papel en su diagnóstico. Los radiólogos deben conocer los principales hallazgos en tomografía computarizada y en resonancia magnética de la neurotuberculosis, y sus diagnósticos diferenciales que incluyen la meningitis infecciosa secundaria a otros patógenos, la neurosarcoidosis, los abscesos y las neoplasias. Conclusión La tuberculosis es un importante problema de salud pública a nivel mundial. La afectación del sistema nervioso central es clínicamente la afectación sistémica más importante debido a su alta morbimortalidad. Los radiólogos deben conocer los principales hallazgos radiológicos de la neurotuberculosis y sus diagnósticos diferenciales.