Evaluación radiológica de la patología orbitaria en el adulto. - Dos Santos Poleo, Dra. Yoselin Verónica; Gonzalez Matos, Dr. Juan Carlos; Perez Sánchez, Dr. Lorenzo Ismael; Gutiérrez Vázquez, Dra. Julia; Gómez Herrera, Dr. Juan Jésus; Rodriguez Recio, Dr. Francisco Javier (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Identificar las estructuras anatómicas de la órbita, así como sus relaciones anatómicas. Describir la patología orbitaria más frecuente en el adulto y sus principales características radiológicas. 2. Revisión del tema: La órbita es un área anatómica de especial complejidad, debido a su ubicación en el macizo facial y sus múltiples relaciones anatómicas. Es esencial poseer una serie de conocimientos de su anatomía no sólo para poder identificar las estructuras y diferentes espacios afectados sino también para entender las posibles implicaciones en el posterior tratamiento. Las estructuras orbitarias pueden albergar procesos de etiología infecciosa (50% de los procesos orbitarios), inflamatoria, anomalías vasculares (hemangioma cavernoso como tumor benigno más frecuente), lesiones quísticas, traumática y tumoral. Conocer signos radiológicos clave ayuda a diferenciar de forma fidedigna las lesiones localmente agresivas de las que no lo son y a conseguir una adecuada aproximación diagnóstica. La ecografía permite la valoración de la patología del globo ocular. La TC es la técnica de imagen de elección en casos de patología urgente o valoración de las paredes óseas orbitarias. La RM permite profundizar en la caracterización de las lesiones y la valoración de la vía óptica. 3. Conclusiones: La ecografía, la TC y la RM son técnicas de imagen que se complementan entre sí en el estudio de la patología orbitaria. Un conocimiento preciso de las relaciones anatómicas orbitarias permite delimitar y precisar el diagnóstico diferencial de la patología en esta localización.