ENCEFALITIS AUTOINMUNE, MÁS ALLÁ DE LA ENCEFALITIS HERPÉTICA. - Rodriguez Vazquez, Dra. Raquel; Benitez La Gasca, Dr. Hector Andres; Marquez Batalla, Dra. Sara; Prieto Garcia, Dra. Blanca; Jimenez Garcia, Dra. Irene; Macia Fernandez, Dra. Maria Del Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVO Conocer los hallazgos radiológicos de la encefalitis NMDA en RM y establecer el diagnóstico diferencial con la encefalitis Herpética. REVISIÓN La encefalitis NMDA es una entidad autoinmune, poco frecuente, que afecta típicamente a mujeres jóvenes entre 20 y 50 años. Su evolución clínica se divide en tres fases, comenzando por un cuadro viral inespecífico seguido, en pocas semanas, de síntomas psiquiátricos con evolución tórpida y mala respuesta farmacológica para finalmente aparecer síntomas neurológicos e inestabilidad autonómica. Existe una fuerte asociación con patología tumoral subyacente, frecuentemente teratomas ováricos, presentándose, de esta forma, como síndrome paraneoplásico. En otras ocasiones, una encefalitis herpética puede producir erróneamente anticuerpos antiNMDAR en segundo plano. En cuanto a su diagnóstico, es fundamental una historia clínica bien detallada, descartando tóxicos, y estudio de anticuerpos antiNMDAR en LCR y suero sanguíneo. El TC suele ser normal en la mayoría de casos, al menos en fases inciales, y la RM puede ser normal hasta en el 60%, por lo que una RM normal no descarta esta patología. Entre las alteraciones más características destacan la afectación del lóbulo temporal medial, hiperintenso en secuencias T2 y FLAIR, así como otras diferencias con la encefalitis herpética en difusión y secuencias eco de gradiente. CONCLUSIÓN A pesar de que una RM normal no descarta este proceso, es fundamental conocer sus hallazgos radiológicos para así instaurar un tratamiento precoz y disminuir las secuelas. Es aconsejable realizar screening de procesos neoplásicos mediante TC body.