El papel del radiólogo en la esclerosis múltiple. Revisión de los nuevos criterios diagnósticos de McDonald - Paternain Nuin, Dr. Alberto; Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Domínguez Echávarri, Dr. Pablo Daniel; García De Eulate Ruiz De Galarreta, Dra. María Reyes (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar los criterios diagnósticos de McDonald y el cambio que ha supuesto la revisión de 2017. Describir el protocolo de estudio de la esclerosis mediante resonancia magnética (RM) y sus características de imagen. Mostrar las variantes de la enfermedad y sus principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema La esclerosis múltiple es la enfermedad desmielinizante crónica más frecuente y una causa importante de discapacidad. Su diagnóstico se basa en la demostración de diseminación en tiempo y espacio. Los nuevos criterios diagnósticos de McDonald de 2017 pretenden mejorar la sensibilidad del diagnóstico sin afectar a la especificidad. Por tanto, se deben conocer los cambios en los criterios por resonancia magnética de diseminación en tiempo y espacio. Del mismo modo, familiarizarse tanto con la apariencia y localización típica como con sus principales variantes. Dentro del diagnóstico diferencial, la enfermedad vascular es la más frecuente. Destacar la leucoencefalopatía progresiva multifocal como diagnóstico diferencial y como posible complicación secundaria a fármacos empleados rutinariamente en el tratamiento. Finalmente, señalar las diferencias principales con la neuromielitis óptica, considerada en el pasado como una variante de la esclerosis múltiple y, actualmente, una entidad independiente. Conclusiones El objetivo de los nuevos criterios de McDonald es establecer un diagnóstico más precoz en la esclerosis múltiple. La RM juega un papel fundamental, por lo que es necesario conocer los criterios de imagen de diseminación en tiempo y espacio, así como las principales variantes y diagnóstico diferencial.