Dolicoectasia de arteria basilar, complicada con disección trombosada, como causa de lesión isquémica de fosa posterior - Garzón Guiteria, Dra. Maria Teresa; Arias Rodríguez, Dra. Piedad; Yañez Castaño, Dra. Sonia; Marquez Batalla , Dra. Sara; Garzón Guiteria, Dra. Pilar; Garrido Garzón , Pedro (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer los criterios que establecen el diagnóstico de dolicoectasia basilar, el espectro clínico de esta entidad y su implicación en los infartos de fosa posterior causados por complicaciones, infrecuentes pero graves, como la disección trombosada. REVISIÓN DEL TEMA La dolicoestasia basilar consiste en una elongación y aumento del tamaño de la arteria basilar. Los criterios de Smoker que valoran el diámetro transversal de la arteria a nivel de la protuberancia, su lateralidad y la altura de la bifurcación, establecen el diagnóstico cuando su suma es ≥2 . Los cambios hemodinámicos en la luz vascular pueden causar trombosis, microembolización o disección y el aumento de tamaño arterial, compresión del troncoencéfalo. Las presentaciones clínicas varían desde pacientes asintomáticos a isquémia del territorio vertebrobasilar, hemorragias por rotura vascular o cuadros compresivos sobre pares craneales, troncoencéfalo o tercer ventrículo. Revisamos 9 casos de dolicoectasias de arteria basilar diagnosticadas en nuestro Servicio entre enero y octubre 2019 mediante TC craneal; 4 por TCE, crisis epiléptica o cefalea y 5 por código ictus. Uno de los pacientes, con clínica de disartria y pérdida de fuerza en extremidades derechas, con TC de perfusión normal sufrió importante empeoramiento neurológico a las 24 horas con hemiplejia izquierda y severo deterioro del nivel de conciencia. El nuevo TC realizado reveló lesión isquémica aguda en troncoencéfalo y el AngioTC, disección trombosada de la basilar dolicoectásica . CONCLUSIONES Las dolicoectasias vertebrobasilares son frecuentemente asintomáticas. La disección trombosada es una rara pero muy grave complicación que asocia isquemia en fosa posterior.