DNET Y OTROS QUE SE ASEMEJAN - Sanchez De La Orden, Dra. Carmen; Espinosa Pizarro, Dr. Alexis; Guijo Hernández, Dra. Teresa; Frapolli Perez, Dra. Laura Maria; Herrera Carrion , Daniel; Navarro Casanova , Ana Maria (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE - Una pequeña descripción sobre el DNET. - Claves diagnosticas en RM para saber reconocerlo. - Diagnosticos diferenciales y en que se asemejan y diferencian. 2.REVISION DEL TEMA Los DNET son tumores normalmente benignos glioneuronales de crecimiento lento que surgen de las capas corticales fundamentalmente, asociándose hasta en un 80% de los casos a displasia cortical . Lo más frecuente es la afectación del lóbulo temporal aunque también puede existir afectación frontal (como presentamos en nuestro poster), nucleos caudados, cerebelo o protuberancia. Se trata de tumores circunscritos que en RM no presentan apenas edema vasogenico, generalmente hipointensos en T1 , puede tener realce heterogéneo o nodular mural , generalmente alta señal en T2 con apariencia quistica o multinodular, en Flair presenta una señal heterogénea con el signo del ribete brillante existiendo una supresion parcial de los quistes. En secuencias T2 eco de gradiente nos servirá para ver calcificaciones . El pronóstico es bueno, suele tener un crecimiento muy lento siendo los casos de transformación maligna muy raros. Presentamos un caso de recidiva ante probable resección incompleta. El diagnostico diferencial lo realizaremos con otras entidades corticales , incluyendo algunas de estas en nuestro poster por su semejanza en imagen RM (astrocitoma pilocitico, astrocitoma de bajo grado...). 3. CONCLUSIONES - A pesar de que a veces el diagnóstico diferencial es complicado existen una serie de caracteristicas tipicas que nos deben hacer sospechar. - Es importante un adecuado protocolo de imagen incluyendo la administración de contraste para su DD.