DISAUTONOMÍAS. POR LOS SENDEROS DEL SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO (SNA): ESE GRAN DESCONOCIDO. - Vela Marín, Dra. Ana Carmen; Bernal Lafuente, Dra. Celia; Seral Moral, Dra. Pilar; Cózar Bartos, Dra. Magdalena; Marín Cárdenas, Dr. Miguel Ángel; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Recuerdo anatómico y funcional del SNA. Proponer una clasificación útil de las enfermedades neurológicas que afectan al SNA. Reconocer los síntomas más significativos que orientan hacia las enfermedades del SNA. REVISIÓN DEL TEMA El sistema nervioso autónomo, a pesar de regir actividades cruciales en nuestro organismo como la respiración, el funcionamiento cardíaco, digestivo, etc., suele ser un gran desconocido para los radiólogos. Numerosas enfermedades con las que trabajamos diariamente producen alteraciones del mismo y, a veces, conocer las manifestaciones clínicas de su fallo puede ayudarnos a entender mejor la fisiopatología de esas enfermedades o a realizar un correcto diagnóstico. Las alteraciones en el funcionamiento del sistema nervioso autónomo se conocen como disautonomías y son todas aquellas condiciones en las cuales la alteración del SNA es dañina para la salud. Este trabajo se centra en la descripción de las pandisautonomías centrales, las cuales comparten sustrato anatómico y en muchas ocasiones también anatomopatológico con las enfermedades neurodegenerativas del SNC. Se abordará finalmente de forma más somera aquellas disautonomías periféricas que tienen relevancia en el trabajo diario de los neurorradiólogos. CONCLUSIONES El conocimiento de la anatomía y fisiología del SNA así como los principales síntomas de su mal funcionamiento nos permiten reconocer mejor las características de las enfermedades que lo afectan. Las técnicas de imagen son de gran ayuda en el diagnóstico de muchas de estas enfermedades.