Degeneración olivar hipertrófica: formas de presentación en resonancia magnética - Font De Mora Franco, Sra. Rocío; Ramos Rodríguez, Dr. José Ramón; Torales Chaparro, Prof. Oscar; Moreno Freire, Srta. Silvia; Bondía Gracia, Dr. José María; Martí Crooke, Sra. María Dolores (Seram, 2021)
Objetivo docente Presentar los hallazgos radiológicos por resonancia magnética (RM) de los diferentes patrones de degeneración olivar hipertrófica a través de nuestra casuística, aclarando la etiología y fisiopatología lesional de esta entidad. Revisión del tema La degeneración olivar hipertrófica es una forma rara de degeneración transináptica de la vía dento-rubro- olivar (triángulo de Guillain- Mollaret). Entre sus manifestaciones clínicas se incluyen movimientos involuntarios de musculatura dependiente de núcleos troncoencefálicos como el tremor palatino y mioclonias oculares. La vía dento-rubro-olivar conecta el núcleo dentado del cerebelo con el núcleo rojo y el núcleo olivar inferior contralaterales. Existen tres patrones distintos de degeneración olivar según cual sea la localización de la lesión primaria: si la lesión primaria se localiza en el núcleo dentado o pedúnculo cerebeloso superior (previo a la decusación de la vía dentatorubral) la degeneración olivar será contralateral. Si la lesión primaria afecta al tracto tegmental central, la degeneración olivar será ipsilateral. Si la afectación es de tronco y cerebelo, la degeneración será bilateral. Conclusiones El conocimiento de la anatomía y fisiología del tracto dento-rubro-olivar nos ayuda a comprender las distintas formas de presentación de la degeneración hipertrófica de la oliva bulbar (contralateral, ipsilateral o bilateral). La RM permite identificar una lesión troncoencefálica en una localización específica asociada a un aumento de volumen y señal de la oliva bulbar inferior y nos permite no confundirla con otras patologías que ocasionan hiperseñal anterolateral del bulbo.