Cómo informar una Tomografía Computarizada (TC) de peñascos “sin despeñarse” - Iniesta González, Dra. María Cristina; Camacho Molina, Dr. Jesús; Manzanares Soler, Dr. Rafael; Fernández Fresno, Dr. Luis; Barbosa Del Olmo, Dr. Antonio; García García, Dra. Patricia (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Valoración de la anatomía y semiología habitual. Informe de la TC de peñascos: la importancia de la sistemática de lectura. Describir la patología frecuente y sus hallazgos radiológicos. 2. Revisión del tema: La TC es la técnica de imagen de elección cuando nos disponemos a valorar el oído / peñasco debido a que está formado por espacios aéreos rodeados de hueso. Esta particularidad nos facilita valorar las distintas estructuras anatómicas, pudiendo diferenciar las lesiones óseas de la patología ocupacional del espacio aéreo. La TC obtenida nos permite reconstruir las imágenes de forma multiplanar y comparar con el oído contralateral. Para su estudio sistemático, dividiremos el peñasco en varios espacios (desde fuera hacia dentro): el oído externo, el oído medio y las celdillas mastoideas, el oído interno y el nervio facial. Otras estructuras incluidas en el estudio que podemos visualizar son la cisterna del ángulo pontocerebeloso, el IV ventrículo y el parénquima de la fosa posterior. Las entidades patológicas que encontramos pueden afectar a los diferentes compartimentos y las dividiremos según su naturaleza: congénitas, traumáticas, inflamatorio-infecciosas, tumorales /pseudotumorales, miscelánea y secuelas postquirúrgicas. 3. Conclusiones: Actualmente, la TC es la técnica de abordaje inicial en el estudio de la patología del oído. La identificación y comprensión de su anatomía así como un conocimiento general de la principal patología nos garantiza, mediante una apropiada sistemática de lectura, llegar a una óptima aproximación diagnóstica para un correcto manejo posterior del paciente.