Cirugía funcional en los trastornos del movimiento: el papel del radiólogo - Garrido Morro, Dra. Irene; Guzmán De Villoria Lebiedziejewski, Dr. Juan A.; Herrera Herrera, Dra. Isabel; Fernández García, Dra. Pilar; Borrego Ruiz, Dr. Pedro; Mateo Sierra, Dra. Olga (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Determinar la importancia de la RM en la cirugía de los trastornos del movimiento, tanto en la fase de planificación prequirúrgica como tras la cirugía. Definir un protocolo de RM óptimo para identificar las dianas terapéuticas con mayor precisión. REVISIÓN DEL TEMA La cirugía funcional consiste en colocar electrodos de estimulación profunda en determinadas estructuras cerebrales (dianas terapéuticas) que aplican una corriente de alta frecuencia a través de un generador. Estas dianas terapéuticas son el núcleo subtalámico en la enfermedad de Parkinson, el globo pálido interno en las distonías y el núcleo ventral intermedio del tálamo en el temblor esencial. En pacientes susceptibles de tratamiento quirúrgico se realiza un protocolo específico de RM (secuencias T1 y T2-3D con vóxel isométrico con parámetros apropiados para la delimitación de los ganglios basales) que se transfiere al sistema de navegación quirúrgica, con un software específico. Se localiza de forma individualizada la diana terapéutica, referenciándola a la línea mediocomisural junto a otras estructuras anatómicas localizadoras (cintilla óptica, núcleo rojo o cápsula interna). En la planificación de la trayectoria quirúrgica de los electrodos deben evitarse estructuras críticas como los ventrículos laterales y vasos corticales, y considerarse sus ángulos de inclinación. En todos los pacientes se realiza una RM de control postquirúrgica para confirmar si los electrodos se encuentran en adecuada posición y si se han producido complicaciones en el procedimiento. CONCLUSIONES La RM es fundamental para la planificación prequirúrgica en la localización de las dianas terapéuticas y para minimizar las complicaciones postquirúrgicas.