Cefalea. No todo es tensional. - Pérez Jaén, Maria; Fernández Tejado, Pablo; Bermejo Bote, Antonio; Arabela Fernández, María; Martínez Sanchez, Raquel; Rueda Monago, Guadalupe (Seram, 2021)
Objetivos. Revaluar el papel e indicaciones de la tomografía computerizada y de la resonancia magnética en el diagnóstico de cefaleas. Conocer los criterios de alarma en base a los cuales se solicitará una prueba complementaria y orientará el diagnóstico radiológico. Establecer un diagnóstico diferencial de las posibles causas de cefalea secundaria. Revisión del tema. La cefalea aguda en un síntoma común, es el primer motivo de consulta neurológica y responsable del 2-4% de las consultas en el servicio de urgencia. El comienzo, duración y severidad de la cefalea, la presencia de déficit focales o síntomas sistémicos asociados, ayudaran a decidir la prueba complementaria más apropiada. Las diferentes causas de cefalea secundaria pueden manifestarse en el estudio radiológico como hemorragia intracerebral no traumática(hemorragia subaracnoidea secundaria a rotura aneurismástica o perimesencefálica no anurismática, hemorragia intraparenquimatosa hipertensiva, trombosis de senos..), malformaciones vasculares no rotas, síndrome de vasoconstricción reversible, edema cerebral(lesiones expansivas tumorales o infecciosas, encefalitis, síndrome de cefalea posterior reversible), cefalea traumática, hipertensión intracraneal idiopática, cefalea atribuible a disección carotídea o vertebral… La tomografía computerizada será de elección en caso de antecedente traumático o cefalea muy severa, mientras que la resonancia magnética será la técnica de elección para descartar patología estructura cerebral subyacente. Conclusión. La cefalea es un motivo frecuente de solicitud de prueba radiológica, por lo que los radiólogos juegan un papel fundamental en el diagnóstico precoz, donde una interpretación y lectura sistemática de cada caso(siempre en un contexto clínico adecuado), son fundamentales para detectar numerosas causas de cefalea secundaria.