CALCIFICACIONES INTRACRANEALES EN TC: GUÍA BÁSICA DE SU CARACTERIZACIÓN Y MANEJO. - Moreno Reina, Srta. Cristina; Zarauza Valero, Srta. Gloria A.; Royo Solé, Sr. Josep M.; Ocete Pérez, Sr. Rafael F.; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar las distintas causas fisiológicas y patológicas de calcificación intracraneal en estudios TC de cráneo. Analizar las características de cada una de ellas que permiten orientar el diagnóstico diferencial y guiar el manejo del paciente. Revisión el tema: Las calcificaciones intracraneales son un hallazgo relativamente frecuente en estudios de Neuroimagen. Su etiología es muy amplia y comprende desde fenómenos fisiológicos relacionados con la edad hasta diversos procesos patológicos entre los que se incluyen enfermedades hereditarias, infecciones (congénitas o adquiridas), procesos neoplásicos, malformaciones y otras anomalías vasculares, trastornos metabólicos/endocrinos, secuelas de traumatismos y tratamientos oncológicos. El radiólogo debe reconocer correctamente las calcificaciones fisiológicas y diferenciarlas de aquellas que traducen una patología subyacente, poniendo de manifiesto el significado clínico de las mismas en cada informe. Para ello es necesario estar familiarizado con las principales características que ayudan a orientar el diagnóstico diferencial, entre las que se incluyen el patrón morfológico, la distribución y la localización de las calcificaciones en la cavidad craneal, así como su correlación con los datos clínicos, analíticos y anatomo-patológicos. Conclusiones: Las calcificaciones intracraneales son hallazgos frecuentes en las exploraciones TC de cráneo que pueden responder a un amplio espectro de situaciones tanto fisiológicas como patológicas, con una trascendencia clínica muy variable. La realización de un correcto diagnóstico diferencial en base a su presentación en imagen resulta esencial para el correcto manejo del paciente.