ALTERACIONES DE LA PERFUSIÓN: ¿ES SIEMPRE EL ICTUS LA CONCLUSIÓN? - Prada San Martín, Dra. Leire; Dolado Llorente, Dra. Ainara; Mendiola Arza, Dr. Josu; Larburu Zavala, Dra. Soledad; Souto Canteli, Dr. Borja; Rodríguez San Vicente, Dra. Olivia (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Revisar e ilustrar, mediante una serie de casos clínicos de nuestro hospital, aquellas condiciones que por sus manifestaciones clínico-radiológicas pueden imitar un ictus isquémico. REVISIÓN DEL TEMA: En el contexto de clínica neurológica compatible con ictus isquémico, se activa el protocolo Código Ictus que en nuestro hospital incluye la realización de un TC sin contraste, TC perfusión y Angio TC de troncos supraaórticos, con el objetivo de brindar a los pacientes susceptibles de tratamiento una alternativa terapéutica efectiva. Sin embargo, existen diferentes patologías que pueden imitar un ictus en términos clínicos y además suponen un reto para el radiólogo en los estudios de imagen. Así, existen entidades que cursan con hiperperfusión (crisis epilépticas, migraña, malformaciones vasculares…), y patologías que cursan con hipoperfusión (aura migrañosa, fase intercrítica epiléptica, limitación proximal al flujo vascular…). Por otro lado, existen aspectos técnicos como la angulación de la cabeza del paciente durante la adquisición del estudio que pueden alterar los mapas de perfusión. Por todo ello, es imprescindible que el radiólogo conozca los potenciales distractores en el código ictus y sea capaz de identificarlos, contribuyendo a un adecuado manejo del paciente. CONCLUSIONES: Existen distintas condiciones que pueden imitar, en términos clínicos y radiológicos, un ictus isquémico. Es fundamental que el radiólogo conozca los hallazgos que orientan hacia dichos imitadores para brindar al paciente un correcto manejo terapéutico.