Abordaje radiológico de la patología infecciosa urgente de cabeza y cuello. ¿Qué debemos conocer? - Osorio Aira, Sra. Sonia; Rodríguez Velasco, Dra. Margarita; Sánchez Ronco, Dra. Marta Auxiliadora; Parrado , Sra. Sara Carmen; Jiménez Cuenca, Dra. María Isabel; Sánchez Lite, Dr. Israel (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE: El objetivo docente de esta presentación es enumerar las entidades patológicas que suponen los motivos de petición más frecuente de prueba de imagen urgente otorrinolaringológica. Además, revisaremos la forma de presentación radiológica más frecuente de cada una de ellas y las claves fundamentales para llegar a su diagnóstico. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Las infecciones de cabeza y cuello son motivo relativamente frecuente de consulta en urgencias, eminentemente en población joven y pediátrica.Habitualmente, los signos y síntomas de presentación clínica son altamente sugestivos en función del rango de edad y la localización y, permiten orientar nuestro diagnóstico. Revisaremos en esta presentación qué pruebas de imagen podemos emplear para llevar a cabo el diagnóstico de cada patología y enumeraremos una serie de casos clínicos representativos de la patología infecciosa dividida por compartimentos anatómicos. 3. CONCLUSIONES: Las infecciones del área ORL suponen un motivo frecuente de consulta en urgencias y, por tanto, una cusa frecuente de petición de prueba de imagen. Debemos estar familiarizados con las formas de presentación radiológica de estas entidades para llevar a cabo un correcto diagnóstico. La correlación con los hallazgos clínicos y el rango de edad del paciente es fundamental para elaborar un buen informe radiológico.