Retinoblastoma: Hallazgos en Ecografía y Resonancia Magnética. - Bello Franco, Dra. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Moreno Caballero , Dr. Leticia; Navas Campo , Dra. Raquel; Solís Gutiérrez, Dr. Diego; Gimeno Peribáñez, Dra. María José (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar la anatomía radiológica normal de la órbita y globo ocular. Repasar los hallazgos de imagen en el diagnóstico del retinoblastoma. Determinar las pruebas radiológicas más apropiadas para su diagnóstico. Revisión del tema: El retinoblastoma supone el tumor intraorbitario maligno primario más frecuente en la edad pediátrica, y uno de los más frecuentes en el primer año de vida. Se origina por un defecto en la retina todavía inmadura. Su etiología es esporádica o heteditaria. En estos últimos casos es bilateral hasta en el 20% y en todos ellos es debido a un gen de supresión tumoral deficiente en el cromosoma 13. Clínicamente se manifiesta hasta en el 60-70% de los pacientes como una leucocoria (pupila blanca), y se debe confirmar la sospecha mediante un fondo de ojo. Las pruebas de imagen son claves en el diagnóstico, ya que la biopsia está contraindicada por el alto riesgo de diseminación tumoral. La ecografía suele ser la primera prueba realizada dada su ubicuidad. Muestra una lesión en cámara posterior, heterogénea y con calcificaciones que puede asociar o no un desprendimiento de membranas. Para el estadiaje de estos tumores es necesaria de primera elección la realización de RM. La tomografía computarizada suele utilizarse en casos más dudosos por su alta sensibilidad para la detección de calcificaciones. Conclusiones: El retinoblastoma es el tumor intraocular más frecuente en la infancia. Su detección temprana cambia radicalmente el pronóstico. El radiólogo debe estar familiarizado con esta patología para su correcto diagnóstico y tratamiento.