LESIONES TORÁCICAS EN EL NIÑO: NO TODO ES UN TUMOR - Rodríguez Ortega, Dra. Rocío; Martínez León, Dra. María Isabel; García-Herrera Taillefer, Dr. Pascual; Rosa López, Dr. Andrés; Bravo Bravo, Dra. Cristina (Seram, 2021)
Objetivo docente Además de los pulmones o el corazón, el tórax esta formado por otras estructuras, óseas, cartilaginosas, musculares, vasculares…, que también puede ser el origen de diversas patologías que podemos ver en el niño. Nuestro objetivo es revisar las lesiones no neoplásicas más relevantes que afectan al tórax pediátrico. Revisión del tema Existe una gran variedad de entidades que pueden provocar patologías no neoplásicas en las diferentes estructuras de la pared torácica en el niño. La mayoría de estas se manifiestan como una masa palpable y se pueden agrupar según su origen en malformaciones congénitas, infecciosas o traumáticas. Las infecciones de la pared torácica son raras y pueden cursar como osteomielitis, celilitis, piomiositis, artritis séptica… Pueden surgir de forma espontanea o asociada a una enfermedad de base, por extensión directa o diseminación hematógena. Las malformaciones congénitas comprenden un grupo heterogéneo que presentan una alteración en el desarrollo/morfología de las estructuras de la pared torácica. El espectro comprende desde deformidades leves hasta situaciones graves. Los traumatismos torácicos son la segunda causa de muerte por trauma en el niño. La mayoría son cerrados y secundario a accidentes de tráfico. Pero ante fracturas costales múltiples, posteromediales y en diferente etapas de curación debemos sospechar malos tratos. Conclusiones La patología que afecta al tórax es muy variada, con diferente forma de presentación, que en muchos casos puede ser un hallazgo incidental. El conocimiento de estas entidades va a ser muy importante para poder realizar un diagnóstico preciso y poder instaurar un tratamiento adecuado.