Impotencia funcional y fiebre en pediatria. El papel de las pruebas de imagen en las infecciones musculoesqueléticas en niños. - Barbato Mateos, Dra. Jennifer; Ozalla Samaniego, Dr. Sergio; Reimunde Seoane, Dra. Elena; Lois Bermejo, Dra. Alicia Margarita; Pérez Méndez, Dr. Carlos; Meana Moris, Dra. Ana Rosa (Seram, 2021)
Las infecciones musculoesqueléticas en pediatría muchas veces constituyen clinicamente un reto diagnóstico por lo inespecífico de las manifestaciones clínicas, por lo que el el abordaje radiológico es mandatorio y un paso fundamental para tanto para el diagnóstico inicial como en el seguimiento, determinando además el alcance, la severidad y la extensión de la infección. -Revisaremos las distintas infecciones del sistema musculoesquelético frecuentes en la población pediátrica de acuerdo al tejido afectado tanto tejidos blandos superficiales (Celulitis, Bursitis, Tenosinovitis), como infecciones de planos profundos (Osteomielitis, Abscesos piomiositis, Artritis septicas). Describiremos el algoritmo diagnóstico y la correcta indicación de las distintas pruebas de imagen en la sospecha, diagnóstico y seguimiento de las infecciones del sistema musculoesquelético en pediatría. . -Describiremos de forma complementaria los hallazgos de imagen (Rx, Ecográfia, TC y RM en las entidades infecciosas de tejidos blandos y profundos en la población pediátrica. -Establecer mediante iconografia los criterios de diagnóstico radiológico de las patologias infecciosas mas frecuentes en nuestro medio, estableciendo también criterios de mejoría radiológica.