Guía práctica de los tumores ováricos en pediatría: qué necesita saber el cirujano. - Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Coma Muñoz, Dra. Ana; Rivera Pinillos, Dr. Jaime; Anadon Gallardo, Dra. Candela; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Vazquez Mendez, Dra. Elida (Seram, 2021)
Objetivo Realizar una revisión de las principales características de los tumores ováricos en la edad pediátrica centrándonos en las imágenes por Resonancia Magnética y establecer los principales puntos de interés necesarios para una planificación quirúrgica óptima. Revisión Los tumores ováricos suponen el tumor genital más común en niños y adolescentes, por lo que es importante conocer los métodos de imagen apropiados para valorar dichas masas y establecer un manejo terapéutico. La ecografía y la Resonancia Magnética, junto con otros datos clínicos y de laboratorio, son las pruebas de imagen fundamentales que permiten dar una estimación prequirúrgica sobre la benignidad o malignidad de la lesión. Esta información será determinante a la hora de establecer el manejo quirúrgico, basado en el balance entre la preservación ovárica y el adecuado control del tumor. Conclusión La resonancia magnética es una herramienta muy útil para caracterizar la lesión, establecer la extensión locorregional y a distancia y ayudar en la planificación quirúrgica. Con la imagen, los datos clínicos y de laboratorio podemos establecer una orientación diagnóstica que será confirmada por anatomía patológica.