El radiólogo ante el niño con traumatismo grave - Izquierdo Hernández, Dra. Beatriz; Gutierrez Alonso, Dra. Cristina; Cobos Hernández, Dra. Maria Victoria; Artigas Martín, Dr. Jose María; Rambla Sanz, Dra. Maria Teresa; Alconchel Lagranja, Dra. Ara Pilar (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE El objetivo de la revisión es valorar el papel de las técnicas de imagen en el algoritmo ATLS en el contexto de un niño con traumatismo grave, definir la exploración de elección (radiografía, ecografía, tomografía computarizada, resonancia magnética) y determinar el protocolo de actuación radiológica. REVISIÓN DEL TEMA Los niños tienen una serie de peculiaridades fisiológicas y anatómicas, distintas a los adultos, que condicionan una respuesta diferente a los traumatismos. Ante un niño con traumatismo grave, la modalidad de imagen de elección es aquella cuyo resultado sea concluyente para salvar la vida del paciente. Se recomienda la ecografía como prueba inicial en la evaluación del traumatismo abdominal, en función del estado hemodinámico del niño. No existe consenso en la indicación de la realización de tomografía computarizada (TC), aunque sí se aconseja evitar fase de vacío y estudios multifásicos. En traumatismos penetrantes siempre se recomienda TC. La realización de TC ante un traumatismo craneoencefálico se basa en la guía de neuroimagen PECARN. CONCLUSIONES Las técnicas de imagen permiten identificar las lesiones de riesgo vital y los puntos de sangrado, hallazgos que determinan el tratamiento, condicionando la necesidad o no de cirugía; así juegan un papel destacado en el punto C del ATLS. También permiten, en la revisión secundaria, identificar o excluir lesiones vertebrales y en otras localizaciones concretas tras la estabilización del niño.