El neuroblastoma en menores de 18 meses: importancia de la edad en el ponóstico. - De Castro Almeida, Dra. Ana Raquel; Martínez León, Dr. Maria Isabel; Rodríguez Ortega, Dra. Rocío; Bravo Bravo, Dra. Cristina; Garcia Herrera Taillefer, Dr. Pascual; Lopez Rosa, Dr. Andrés (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisión con casos registrados en nuestro centro de las principales características distintivas del neuroblastoma presente en el niño menor de 18 meses, especialmente en lo que concierne al diagnóstico diferencial, pronóstico, evolución clínico-radiológica y manejo frente al neuroblastoma de aparición tras esta edad. Revisión del tema: El neuroblastoma es la neoplasia sólida más frecuente en la infancia, constituyendo aproximadamente el 10% de las neoplasias en este período de la vida. Aproximadamente el 90% de los casos de neuroblastoma de la infancia son diagnosticados antes de los cinco años y de estos un 40% son diagnosticados en los primeros tres meses de vida. El neuroblastoma presente en el infante menor de 18 meses consta de una semiología clínico-radiológica, diagnóstico diferencial, evolución y pronóstico específicos frente a la presentación más tardía de la neoplasia. La edad inferior a 18 meses es un factor decisivo de buen pronóstico que se incluye en los criterios del International Neuroblastoma Risk Group Staging System (INRGSS) utilizados para la estadificación del tumor, siendo estos pacientes tributarios de un tratamiento preferentemente conservador reducido, en muchas ocasiones, a la observación estrecha dada la alta tasa de regresión que presenta. Conclusiones: La edad de presentación inferior a 18 meses en el neuroblastoma es un factor clave distintivo en la caracterización, diagnóstico diferencial y manejo del tumor. Por este motivo es esencial el conocimiento por parte del radiólogo de sus características.