Correlación de la Ecografía y el TC en la detección de neoplasias gastrointestinales ocultas en pacientes con Anemia Ferropénica - Sales Sánchez, Juan; Vizuete Del Río, José; Ripollés González, Tomás; Pazos Guarín, Juan Manuel; Paredes Arquiola, José María (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la exactitud diagnóstica de la ecografía y la TC para el diagnóstico de neoplasias ocultas en pacientes con Anemia Ferropénica asintomática comparando el resultado de ambas técnicas y el grado de correlación entre ellas. Material y métodos Estudio observacional prospectivo. Población estudiada fue constituida por los pacientes con anemia ferropénica (AF) asintomática que cumplieran los siguentes criterios de inclusión: – Hemoglobina < 13 gr/dl en hombre y < 11 gr/dl en mujeres; Ferritina por debajo del límite normal para la edad y el sexo o Receptor soluble de la transferrina > 3 mgr/dl. – No gestantes. – Asintomáticos (sin dolor abdominal, vómitos, hemorragia evidente o alteración del ritmo defecatorio). – Solicitado una TC abdominal como estudio de su anemia ferropénica entre enero del 2013 y julio de 2014.