El Linfoma de Burkitt: una entidad cada vez más frecuente en pediatría. - Alberdi , Dra. Nerea; Lopez , Paul; Rodriguez De La Fuente , Dr. Pablo; De Arriba , Dra. Carmen; Elduayen , Beatriz; Esparza , Dr. Joaquin (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Revisión de la epidemiología del linfoma de Burkitt (LB) y de su patogénesis. - Revisión por imagen de las localizaciones que puede presentar el LB, sus características por imagen y posterior respuesta tras el tratamiento. - Ilustrar las complicaciones que pueden derivarse del tratamiento de estos linfomas. Revisión del tema: EL linfoma de Burkitt es un linfoma de células B no Hodking de alto gado y rápido crecimiento. Es más frecuente en niños y la forma endémica afecta al África Ecuatorial y está asociada con el virus del Epstein- Barr. La afectación en los adultos es más rara y es en estos casos cuando suele estar asociado a inmunodeficiencias. La forma de presentación es muy variable, aunque la más frecuente es la de una gran masa abdominal, no obstante su tasa de replicación es muy elevada por lo que al diagnóstico suele haber varias zonas afectas como cabeza y cuello, riñones, gónadas, espacio pleural, intestinal, el espacio epidural y esqueleto óseo, huesos faciales y de la base del cráneo. Los métodos de imagen juegan un papel crucial en la estadificación, evaluación de la respuesta al tratamiento y el diagnóstico de las complicaciones. Ilustraremos mediante distintos métodos de imagen (ecografía, TC, RM y PET) la afectación de diferentes localizaciones que se pueden ver involucradas, así como sus características por imagen. Conclusiones: El LB es una entidad rara pero con la que el radiólogo debe estar familiarizado ya que el diagnóstico precoz es determinante para la superviviencia del paciente