APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA A LOS TUMORES TESTICULARES EN EDAD PEDIÁTRICA - Veiga Canuto, Dra. Diana; Sangüesa Nebot, Dra. Cinta; Serrano Durbá, Dr. Agustín; Montoya Filardi, Dr. Alejandro; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES Revisar los tumores testiculares en edad pediátrica, sus características epidemiológicas, clínicas y analíticas. Presentar los hallazgos ecográficos de los distintos tipos de tumores testiculares pediátricos para facilitar su aproximación diagnóstica. Mostrar el algoritmo de manejo clínico-radiológico del tumor testicular. Establecer los patrones histológicos de los tumores más frecuentes. REVISIÓN DEL TEMA Los tumores testiculares en edad pediátrica son infrecuentes, suponen el 4% de los cánceres en niños. Se clasifican de acuerdo a su origen embriológico y características histológicas en: a) tumores de células germinales (seminomatosos o no seminomatosos), son los más frecuentes, entre ellos el tumor de seno endodérmico y el teratoma, b) tumores de cordones sexuales y estroma, (tumor de Leydig, tumor de Sertoli) y gonadoblastomas. La ecografía en modo B y modo Doppler es la técnica de elección con una sensibilidad cercana al 100% para detectar masa testicular. El tamaño, la ecoestructura (sólida, quística, mixta, microlitiasis, calcificaciones) y la vascularización son los parámetros para caracterizar cada tumor testicular. La edad al diagnóstico (neonatal, prepuberal, postpuberal), la forma de presentación (masa, pubertad precoz, con disgenesia gonadal), los marcadores tumorales (alfafetoproteína, beta-HCG, testosterona) y los hallazgos ecográficos contribuyen a una aproximación diagnóstica prequirúrgica donde las lesiones benignas se benefician de un tratamiento conservador (tumorectomía) y orquiectomía en caso de malignidad. CONCLUSIONES Los tumores testiculares son infrecuentes en edad pediátrica. La historia clínica, los marcadores tumorales y los hallazgos ecográficos orientan el diagnóstico prequirúrgico. El tratamiento actual es el más conservador posible. La histología resulta definitiva para su manejo.