Uso de secuencias 3D en sistema musculoesquelético y columna vertebral - Rossi Prieto, Dra. María Isabel; Rodríguez Rosales, Dra. Karina Paola; Peñalver Paolini, Dr. Carlos Luis; Benítez Vázquez, Dra. Ana María; Herraiz Hidalgo, Dr. Luis; Martínez De Vega, Dr. Vicente (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Describir las aplicaciones y ventajas de las secuencias 3D en el sistema musculoesquelético y columna vertebral respecto a las secuencias convencionales. REVISIÓN DEL TEMA Las secuencias 3D obtienen imágenes volumétricas que disminuyen el espacio entre cortes y reducen el volumen parcial, incrementando así la resolución y mejorando la relación señal-ruido. 3D COSMIC (coherent oscillatory state acquisition for the manipulation of imaging contrast) y 3D FIESTA (fast imaging employing steady-state acquisition) permiten valorar la anatomía de las raíces nerviosas desde su origen hasta su salida radicular y, determinar si son comprimidas por patología discal o de otro tipo. Obtienen imágenes 3D de alta resolución, proporcionando un gran contraste entre la señal del parénquima medular, las raíces nerviosas y el líquido cefalorraquídeo. La secuencia 3D FIESTA permite además caracterizar las fístulas medulares. Cube genera imágenes volumétricas isotrópicas submilimétricas contiguas en 3D que pueden reformatearse en cualquier plano, por lo que visualiza estructuras tisulares que antes sólo se podían apreciar en proyección oblicua, permitiendo así por ejemplo valorar con mayor precisión las plastias de LCA. Cube y COSMIC optimizan además la caracterización de las lesiones condrales, así como la secuencia eco de gradiente 3D SPGR examina con más exactitud las roturas meniscales. CONCLUSIONES Las secuencias 3D aún no forman parte de las imágenes rutinarias del sistema musculoesquelético y de la columna vertebral, pero es importante conocer en qué situaciones pueden ayudar a mejorar nuestro diagnóstico, ya que aumentan de forma significativa la relación señal-ruido y mejoran la resolución de las imágenes.