De imaginatio Radiologum - Fornell Pérez Roberto; Givica Pérez Amparo; Sánchez Flores Juan (Seram, 2018)
Fomentar un momento de descanso de vista y mente mediante la revisión imaginativa de imágenes curiosas. Entrenar la percepción visual. Revisión del tema La interpretación de imágenes obtenidas mediante diferentes técnicas es una parte fundamental del trabajo del radiólogo. En ocasiones para otros especialistas esto supone un “acto de fe”, ya que requiere cierto grado de hábito e imaginación, sobre todo al analizar lesiones sutiles o datos en un espacio tridimensional. La pareidolia (del griego eidolon) es un fenómeno de la percepción por el que un estímulo o imagen aleatoria es percibido erróneamente como una forma reconocible. Casi todos hemos entrevisto alguna vez una cara en un enchufe o una mancha de la pared... Durante un rato, dejen volar la mente. Les proponemos un juego de imaginación para estimular un poco la creatividad: basándonos en imágenes radiológicas obtenidas en nuestro servicio, vamos a jugar con esa “percepción errónea”. Veamos hasta qué punto somos capaces de encontrar formas en las nubes (radiológicas, claro).