Patología más frecuente de los nervios en EEII: valoración ecográfica - Landeras Álvaro, Dra. Rosa María; Gallardo Agromayor, Dra. Elena; García-Barredo Pérez, Dra. M Del Rosario; González-Carrero Sixto, Dra. Carmen; Lamagrande Obregón, Dra. Angelica; De Diego Diez, Dra. Alexandra (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar un repaso de la patología neural que se puede valorar con ecografía en EEII, con especial hincapié, no sólo en los hallazgos ecográficos, sino también en la clínica y etiología. REVISIÓN DEL TEMA: Los cuadros patológicos más comunes son: síndromes de atrapamiento nervioso, traumatismos, tumores y neuropatías. Los síntomas a menudo son sutiles y subketivos en el territorio neural y el EMG puede no ser concluyente debido a la distribución compleja y variable de los nervios por lo que la ecografía resulta de gran ayuda para diagnosticar estos procesos. La etiología en los síndromes de atrapamiento es variada. Veremos distintos ejemplos deteniéndonos en el cuadro clínico y en los hallazgos ecográficos. La ecografía sirve además como guía para procedimientos intervencionistas sobre los nervios. CONCLUSIONES: La ecografía es una técnica de gran resolución que permite valorar prácticamente todas las estructuras neurales en EEII incluyendo pequeñas ramas. La ecografía permite valoración dinámica. Es muy importante conocer la anatomía ecográfica y los hallazgos más comunes.