LUXACIONES PERILUNARES Y SEMILUNARES - Sesé Lacámara, Srta. Laura; Costa Lorente, Sr. Miguel; Bello Franco, Srta. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Salceda Artola, Dr. Javier; Ariño Galve, Dr. Ignacio (Seram, 2021)
Objetivo docente. Repasar la anatomía ósea, articular y ligamentaria de la muñeca. Definir y diferenciar las luxaciones perilunares y semilunares: Explicando su mecanismo lesional. Presentando las clasificaciones de Mayfield y Herzberg. Y mostrando los hallazgos radiológicos de cada tipo lesional. Revisión del tema. Las luxaciones perilunares y semilunares consisten en la pérdida de contacto entre los huesos del carpo como resultado de traumatismos de alta energía que lesionan los ligamentos carpianos. En las luxaciones perilunares existe una luxación de todo el carpo respecto del semilunar, que permanece con su correcta alineación y posición; en las luxaciones semilunares el semilunar queda desplazado y rotado hacia volar, quedando los demás huesos del carpo en su correcta posición anatómica. La clasificación de Mayfield describe las luxaciones perilunares y semilunares considerando estadios de un mismo proceso progresivo de inestabilidad en el carpo, mientras que la clasificación de Herzberg centra su criterio en las diferencias entre las luxaciones perilunares y las semilunares. Una adecuada proyección lateral de la radiografía simple de muñeca permite obtener con gran fidelidad el diagnóstico de ambas, así como su diferenciación en muchos casos. Conclusiones. Las luxaciones perilunares y semilunares son lesiones del carpo cuyo diagnóstico es competencia de los radiólogos. Un conocimiento anatómico básico de la muñeca, la comprensión de los mecanismos lesionales de cada tipo de luxación y una adecuada técnica radiográfica permiten obtener un diagnóstico con su correcta clasificación en un gran número de casos.