Lesiones óseas ricas en células gigantes: Correlación radiopatológica. - Pacios , Dr. Eduardo; Reguero , Dra. María Eugenia; Gorospe , Dr. Luis; Gallego , Dr. Ignacio; Largo , Dra. Paloma; Mingo , Dr. Alberto (Seram, 2021)
Objetivo docente: El diagnóstico de patologías óseas ricas en células gigantes es complejo, incluso para radiólogos experimentados. Esta revisión educativa se centra en el diagnóstico diferencial de estas lesiones, presentando sus características básicas y proporcionando varios consejos con el objetivo de ayudar a otros radiólogos a manejar este desafío diagnóstico. Revisión del tema: Todas las lesiones óseas ricas en células gigantes tienen numerosas células gigantes multinucleadas similares a los osteoclastos, pero presentan diferentes características clínico-radiológicas y morfológicas. La mayoría ocurren en la 2ª-3ª década de la vida. Desde el punto de vista exclusivamente radiológico, es difícil discernir entre estas entidades y, además, pueden existir amplias similitudes con tumores óseos malignos como el osteosarcoma rico en células gigantes. La radiología juega un papel esencial en el proceso diagnóstico, ya que algunas de estas lesiones aparecen en ubicaciones anatómicas típicas dentro de un intervalo de edad específico. A pesar de ello, en la mayoría de los casos, el diagnóstico se basa en la toma de biopsias o muestras intraoperatorias, pero incluso en este contexto, es muy difícil hacer un diagnóstico concluyente sin tener en cuenta características radiológicas y datos clínicos. Las principales lesiones óseas ricas en células gigantes son: Tumores pardos, tumor óseo de células gigantes, quiste óseo aneurismático, granuloma reparativo de células gigantes, osteosarcoma rico en células gigantes, displasia fibrosa, condroblastoma, fibroma no osificante y quiste simple unicameral. Conclusiones: El diagnóstico diferencial de las lesiones óseas ricas en células gigantes es complejo. La correlación clínico-radiológica es mandatoria para un diagnóstico preciso.