LESIONES DEL PLEXO BRAQUIAL. CLASIFICACIÓN Y DIAGNÓSTICO POR IMAGEN. - Jiménez Coronel, Dra. Virginia; Rizzo Raza, Dra. Sofia Grimanessa; Luque Cabal, Dra. María; Alonso Lacabe, Dra. Maitane; Alvárez García, Dra. Marta; , (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Recuerdo anatómico del plexo braquial. Clasificación de las lesiones según su afectación (pre o postganglionar) y localización (supra o infraclavicular) y sus principales causasl. Evaluación de los signos y síntomas que manifiestan los pacientes afectados que orientarán hacia la localización y pronóstico. Identificar los principales hallazgos para el diagnóstico por imagen de las lesiones nerviosas en una plexopatía. 2. REVISIÓN DEL TEMA Las lesiones del plexo braquial son las peores lesiones nerviosas de la extremidad superior frecuentemente debida a accidentes de tráfico. Resulta importante una adecuada evaluación clínica del paciente para comprender la semiología característica de las raíces nerviosas afectadas que orientará al diagnóstico y localización. La prueba de elección es la mielo-TC aunque generalmente se realiza una RM por su mayor definidad anatómica y el aporte de datos adicionales sobre la médula espinal y la musculatura paravertebral. Se valorarán signos directos e indirectos de afectación nerviosa. La ecografía se puede emplear en niños y como guía para procedimientos terapeúticos. Las pruebas de imagen permiten diferenciar si la afectación nerviosa es preganglionar o postganglionar, lo cual implica la necesidad de tratamiento quirúrgico o conservador. 3. CONCLUSIONES La evaluación de las lesiones del plexo braquial requiere un conocimiento de la anatomía y de la semiología. Las pruebas de imagen son esenciales para distinguir entre lesiones preganglionares o postganglionares. El manejo terapeútico (conservador o quirúrgico) dependerá del grado de severidad de la lesión, la localización y raíz nerviosa afectada.