La ecografía en el estudio de la metatarsalgia central: mucho más que la neuralgia de Morton - Gallardo Agromayor, PhD Elena; Lamagrande Obregón, Dra. Angélica; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Menendez Fernandez-Miranda, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Landeras Alvaro, Dra. Rosa María (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE 1.- Entender la anatomía y mecánica del antepie 2.- Ilustrar la sonoanatomía normal 3.- Proporcionar una sistemática de estudio estática y dinámica 4.- Mostrar las principales patologías causantes de metatarsalgia valorables mediante ecografía 5.- Plantear las principales ventajas y limitaciones de la ecografía frente a otras técnicas de imagen REVISIÓN DEL TEMA La metatarsalgia es una causa muy frecuente de consulta médica, la etiología es variada y la clínica, muchas veces inespecífica, por lo que las técnicas de imagen tienen un papel fundamental en el diagnóstico. En este trabajo se repasan las principales entidades causantes de metatarsalgia valorables mediante ecografía: Fracturas de estrés Artropatías de metatarsofalángicas Lesiones tendinosas Neuralgia de Morton Patología de la placa plantar e inestabilidad de la articulación MTTF Patología de la almohadilla plantar Tumores CONCLUSIONES La ecografía permite el diagnóstico fiable de la mayoría de las entidades que cursan con metatarsalgia y alteraciones estructurales. La ecografía ha demostrado ser una técnica fiable para distinguir el origen de “la china del zapato”; especialmente en los casos de patología de la placa plantar y neuralgia de Morton.