Informe estructurado de las fracturas de húmero proximal (FHP) mediante TCMD - Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; Resano Pardo, Dr. Santiago; Madrid De La Serna, Dra. Cristina; Almeida Aróstegui, Dr. Nicolás; Soteras Roura, Dra. Carmen; Acosta Batlle, Dr. José (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES 1. Ilustrar los aspectos técnicos de la TCMD en las FHP. 2. Revisar su anatomía y fisiopatología. 3. Integrar las clasificaciones clásicas y actuales. 4. Sistematizar la interpretación de FHP. REVISIÓN DEL TEMA Las FHP son un motivo habitual de solicitud de TC. La falta de comunicación entre el radiólogo y traumatólogo a la hora de protocolizar e informar estos estudios suele derivar en bajos estándares de calidad. La colocación de una cuña en el hombro contralateral, emplear la línea glenohumeral y el uso de kernels apropiados son algunas claves para optimizar su estudio mediante TCMD. El húmero proximal consta de cabeza, troquiter, troquín y región metáfiso-diafisaria. Los cuellos anatómico y quirúrgico constituyen áreas limítrofes entre dichas regiones anatómicas. Para una adecuada caracterización de las FHP, el informe radiológico debe identificar el patrón más acorde con las clasificaciones de mayor uso. El número de fragmentos y afectación intraarticular son los hallazgos principales a describir. El estado de la tuberosidad mayor (desplazamientos, distancia articular-troquiter) y de la cabeza humeral (trazo por cuellos anatómico y/o quirúrgico, angulaciones en planos coronal y/o sagital, contacto metáfiso-diafisario, luxación y grado de conminución) orientarán al traumatológo sobre el material de osteosíntesis a utilizar en fracturas quirúrgicas. Los criterios de Hertel pueden aplicarse para predecir el riego de osteonecrosis avascular. CONCLUSIÓN Las FHP son un tema controvertido para los radiólogos al encontrarse entre las clasificaciones academicistas y la practicidad del traumatólogo. Elaborar un informe reproducible y sucinto facilitará su comprensión y tratamiento.