Importancia del SPECT-CT de alta resolución respecto de la gammagrafía planar en la práctica clínica diaria. - Maldonado , Dr. Antonio; Recio , Dr. Manuel; Carrascoso , Dr. Javier; Jimenez , Dra. Mar; Cano , Dra. Raquel; Martinez De Vega , Dr. Vicente (Seram, 2021)
La introducción del SPECT-CT de alta resolución en la práctica hospitalaria conlleva un gran impacto clínico respecto de la información habitualmene aportada por la imagen planar de la gammagrafía convencional. A similitud de la imagen híbrida PET-CT, el uso de los equipos SPECT-CT conlleva la necesidad de unificar la información metabólica/funcional de la gammagrafía con la anatómica del CT, siendo necesaria la estrecha colaboración entre el médico nuclear y el radiólogo. Los equipos actuales, de hasta 16 cortes, permiten obtener imágenes diagnósticas que obligan a incluir su información en las diferentes pruebas gammagráficas realizadas. La principal indicación del SPECT-CT se centra en el paciente traumatológico referido por estudio de prótesis articulares, síndormes facetarios, patología articular inflamatoria, complicaciones post-quirúrgicas, etc. Otros campos de interés serían pacientes con patología inflamatoria/infecciosa (gammagrafía con leucitos marcados), estudio de articulaciones témporo-mandibulares, rastreos con radioyodo post-quirúrgico, cirugía radioguiada o patología pulmonar perfusional entre otros. El SPECT-CT también es de gran utiilidad en incrementar el rendimiento diagnóstico de estudios gammagráficos con trazadores tumorales tipo MIBG o de receptores de somatostatina (Octreoscan). Menor impacto se observa en los estudios de perfusión cerebral o cardiaca, en donde la prueba radiológica de elección es la RM. A pesar del avance tecnológico desarrollado en los últimos años en estos equipos una de sus grandes limitaciones es el incremento del tiempo de exploración que conlleva, adicional a la gammagrafía convencional. Por contra, la posibilidad de cuantificar los procesos a similitud del PET-CT, abre grandes posibilidades a esta tecnología de imagen médica