GOTA TOFÁCEA EN LA RODILLA: REVISIÓN RADIOLÓGICA - Bueno Palomino, D. Antonio; Escobedo Ataque, Dra. Carmen María; Martínez Huertas, Srta. Carmen; Gonzalez Montane, D. Jose Luis; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos docentes 1. Describir las diferentes formas de presentación de la gota tofácea en la rodilla 2. Ilustrar mediante casos los hallazgos radiológicos en las diferentes técnicas de imagen 3. Realizar una breve revisión de las manifestaciones clínicas. Revisión del tema La gota es una artritis inflamatoria causada por la hiperuricemia. Es más prevalente en varones de mediana edad. Clínicamente se manifiesta como una artritis asimétrica con o sin nódulos palpables asociados, denominados tofos. Los tofos son más frecuentes en la articulación metatarsofalángica, siendo la afectación de la rodilla poco habitual y existiendo dos formas de presentación: intraarticular (más frecuente) y la que compromete al mecanismo extensor (rara). La radiografía puede mostrar un aumento de partes blandas en el complejo extensor con calcificaciones y erosiones óseas asociadas al tofo. Si la afectación es intraarticular, los hallazgos son similares al resto de las articulaciones. La TC demuestra erosiones en sacabocados con tumoraciones de partes blandas asociadas. Los tofos aparecen en RM como masas homogéneas hiperintensas en T1, de intensidad variable en T2 y con realce homogéneo tras la administración de contraste paramagnético. La ecografía es útil para valorar el aparato extensor, siendo menos sensible en las formas intraarticulares. El diagnóstico diferencial incluye: tendinopatías del aparato extensor, artritis reumatoide, osteomielitis, trastornos metabólicos y tumores óseos. Conclusion Aunque el diagnóstico de la gota tofácea suele ser sencillo en muchos casos, ésta puede simular una amplia variedad de patologías cuando ocurre en una articulación poco frecuente, como es el caso de la rodilla.