Fracturas del codo, hagámoslas menos complejas. - González Moreno, Srta. Isabel María; Martínez Fernández, Dra. Margarita; García Gerónimo, Dra. Almudena; Márquez Argente Del Castillo, Srta. Begoña; Lozano Ros, Srta. Marina; Trejo Falcón, Sr. Joel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar qué hallazgos de imagen son determinantes para la planificación quirúrgica de fracturas de codo complejas, estudiándolas en base al mecanismo y patrón de fractura implicado y estandarizando el informe radiológico según el sistema de clasificación de la AO/OTA. Revisión del tema: Los traumatismos del codo suponen hasta el 15% de las consultas urgentes. La complejidad de esta articulación y los sutiles hallazgos de imagen presentes incluso en lesiones severas dificultan el diagnóstico y pueden retrasar el tratamiento, provocando dolor e impotencia funcional. En esta revisión se desarrollarán mediante esquemas didácticos y ejemplos reales aquellos aspectos que consideramos necesarios para que el radiólogo optimice el manejo de estas fracturas: Anatomía óseo-ligamentosa del codo, así como mecanismos y fuerzas que determinan los patrones de fractura más relevantes, con el fin de hacer una lectura radiológica dirigida a la patología traumática esperable. Puntos clave a valorar en la radiografía simple y proyecciones radiológicas adicionales que pueden aportar información relevante en la evaluación inicial. Hallazgos de imagen en tomografía computerizada determinantes para la planificación prequirúrgica que deben plasmarse en nuestro informe. Sistemas de clasificación de fracturas, como el de la AO/OTA revisado en 2018, con el que estandarizar nuestro léxico mejorando la comunicación con el resto de especialidades médicas. Conclusión: El conocimiento de los mecanismos y patrones de fractura implicados en los traumatismos de codo, junto a la utilización de sistemas de clasificación extendidos entre los traumatólogos mejorarán la utilidad y calidad del informe radiológico.