Fracturas de meseta tibial: valoración radiológica para una adecuada planificacion quirurgica - Alias Carrascosa, Dr. Eduardo; Cegarra Navarro, Dra. Francisca; López Martín, Dr. Juan Bautista; Díaz Martínez, Dr. Francisco José; Ojados Hernández, Dra. Carmen; Soler Gutiérrez, Dr. José Fernando (Seram, 2021)
Objetivo. Ilustrar ejemplos de diferentes tipos de fractura de meseta tibial según la clasificación de Schatzker, correlacionar los hallazgos en Rx con TCMD y éstos con el tratamiento quirúrgico (en los casos que precisaron la cirugía). Revisión del tema Las fracturas de meseta tibial suponen el 1-2% de fracturas. La valoración radiológica es esencial, inicialmente con Rx y la mayoría precisa estudio con TC. Para su evaluación la clasificación más utilizada es la de Schatzker, que divide las fracturas en 6 tipos: sin depresión (I), lateral con depresión (II), compresión de meseta lateral (IIIA) o central (IIIB), meseta medial (IV), ambas mesetas (V), meseta con extensión a diáfisis (VI). La TC permite mejor conocimiento del patrón de la fractura, valora número y desplazamiento de fragmentos articulares y la existencia de hundimiento óseo, además permite realizar reconstrucciones multiplanares y 3D, que ayudan al traumatólogo para la quirúrgica. Ilustramos ejemplos representativos con Rx y TC de diferentes tipos de fractura. Aproximadamente 20-30% de estas fracturas conllevan lesiones ligamentarias (hasta 60-100% en casos de fractura-luxación) y en algunos casos lesiones del nervio peroneo o de vasos poplíteos, por lo que en algunas ocasiones pueden requerir estudio con RM, eco-doppler o angiografía para valorar complicaciones. Conclusiones Dado que las fracturas de meseta tibial son complejas y presentan alta morbilidad por complicaciones, es necesario un estudio detallado con Rx y en la mayoría de casos con TC, para valorar tipo (según clasificación de Schatzker), desplazamiento de fragmentos y hundimiento, que permita una adecuada planificación quirúrgica.