Ecografía del hombro: No sólo existe el manguito rotador. - Parra Gordo, Dra. María Luz; García-Gil García, Dr. José Carlos; Iniesta González, Dra. Cristina; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Tejelo Labrador, Dr. Julio; García García, Dra. Patricia (Seram, 2021)
Objetivos docentes 1. Repasar la anatomía ecográfica del hombro y la sistemática de exploración. 2. Mostrar ejemplos de múltiples patologías, además de la tendinosa, incluyendo el estudio de articulaciones con material protésico y de osteosíntesis. Revisión del tema La patología del hombro es un motivo de consulta habitual en Atención Primaria, Atención Especializada y en urgencias. La presencia de dolor o tumoración requiere de una historia clínica y exploración física, siendo ésta última limitada en muchos casos. La ecografía junto con la radiografía son las primeras técnicas de imagen a realizar. Presentamos ejemplos de: Patología tendinosa como tenosinovitis, tendinosis, entesopatía, roturas (parciales y completas), luxación/subluxación. Afecciones óseas (fracturas de troquíter, lesión de Hill-Sachs, pseudoartrosis) Patología articular glenohumeral, acromioclavicular y esternoclavicular (sinovitis reumatoidea, postraumática, degenerativa) Bursitis inflamatoria, infecciosa y osteocondromatosis. Caracterización de tumoraciones quísticas o sólidas (ganglión, quiste sinovial, lipomas, fibroelastoma). Diagnóstico de condrocalcinosis. Localización de cuerpos extraños. Valoración del hombro con prótesis, anclajes de inserción tendinosa, material de osteosíntesis en fracturas humerales. Conclusión La combinación de historia clínica, localización y características radiológicas en la ecografía ayudará al radiólogo en el diagnóstico de los diferentes procesos del hombro, orientando hacia el manejo médico o quirúrgico.