Complicaciones de las artropatías inflamatorias y de sus tratamientos: diagnóstico por imagen. - Iniesta González, Dra. María Cristina; Ocón Alonso, Dra. Elena María; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Ortiz García, Dra. Ana; Parra Gordo, Dra. María Luz; Gómez León, Dra. Nieves (Seram, 2021)
Objetivo docente: 1.- Mostrar las complicaciones de las artropatías inflamatorias y de los diferentes tipos de tratamiento estudiadas mediante Radiografía simple (Rx), Tomografía computarizada (TC) y Resonancia magnética (RM). 2.-Resaltar la importancia de su diagnóstico precoz e implicaciones terapéuticas. Revisión del tema: El manejo y la estrategia terapéutica de las artropatías ha avanzado en las últimas décadas con la incorporación de nuevos tratamientos. Los fármacos clásicos (antiinflamatorios no esteroideos, glucocorticoides y fármacos modificadores de la enfermedad sintéticos) y los más recientes (biológicos y sintéticos dirigidos) pueden condicionar la aparición de diferentes complicaciones. El conocimiento de las mismas y del papel fundamental de las técnicas de imagen es esencial para su diagnóstico precoz. Debemos discernir las manifestaciones osteomusculares que resultan de la evolución natural de la enfermedad e implican una modificación terapéutica, de las que están en relación con efectos secundarios derivados del uso de estos fármacos. Las complicaciones por la evolución de la enfermedad se localizan en el propio sistema musculoesquelético (roturas tendinosas) y las complicaciones de los tratamientos pueden afectar al mismo (fracturas, necrosis avasculares) o a cualquier órgano, como ocurre con las infecciones, complicación más frecuente de los tratamientos habituales. Conclusiones: La mayor disponibilidad y desarrollo de las técnicas de imagen permite el diagnóstico precoz de las complicaciones en la evolución de las artropatías inflamatorias y de sus tratamientos. Las técnicas de imagen son esenciales en el estudio de las mismas por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos que permiten su diagnóstico.