Check-list para el radiólogo ante una plastia de ligamento cruzado anterior: repaso anatómico y de las posibles complicaciones en el estudio por Resonancia Magnética. - Márquez Argente Del Castillo, Dña. Begoña; García Gerónimo, Dña. Almudena; Martínez Fernández, Dña. Margarita; González Moreno, Dña. Isabel María; Suazo Aravena, D. Maximiliano; García Tuells, Dña. Irene (Seram, 2021)
Objetivo Revisar los puntos básicos de la anatomía y posibles complicaciones en la resonancia magnética (RM) del paciente con plastia de ligamento cruzado anterior (LCA) y establecer un check-list que ayude al radiólogo a una lectura sistemática. Revisión del tema En primer lugar se expondrá un recordatorio de la técnica quirúrgica que permita comprender anatómicamente las plastias de LCA y sus distintas variantes, así como los posibles motivos para la solicitud de RM de control. En segundo lugar se repasarán cada uno de los check-points para un correcto análisis de la imagen: Posición del injerto y los túneles femorotibiales: ejemplificando con esquemas y casos su correcta disposición, mediante los ángulos tradicionalmente utilizados en el plano axial, sagital y coronal. De igual forma, se expondrán las complicaciones secundarias a una incorrecta posición como el pinzamiento con el techo intercondíleo. Integridad e intensidad de señal del injerto: aspectos normales y anormales del injerto según el tiempo de evolución, así como la diferenciación entre roturas parciales y completas. Otras complicaciones asociadas a la plastia de LCA (causas relacionadas y hallazgos en imagen): artrofibrosis, quistes en los túneles óseos, síndrome de fricción de la cintilla iliotibial e infecciones. Conclusiones El conocimiento de la anatomía básica y de las posibles complicaciones ante la RM del paciente portador de plastia de LCA son necesarios para el correcto abordaje de la imagen en una entidad cada vez más frecuente en el estudio por resonancia de la rodilla.