Causas atípicas de compresión medular: diagnóstico y seguimiento. - García-Gil García, D. José Carlos; Muñoz Olmedo, D. José Manuel; Tejelo Labrador, D. Julio; Fernández Rico, Dña. Paloma; Vega Villar, D. Juan; Gómez León, Dra. Nieves (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: Describir los principales hallazgos radiológicos para el diagnóstico de causas atípicas de compresión medular. Demostrar la utilidad de las pruebas de imagen en el seguimiento y en la valoración de la respuesta al tratamiento en estos pacientes. REVISIÓN DEL TEMA: La compresión medular constituye una emergencia médica que precisa de un diagnóstico y tratamiento precoces para impedir el establecimiento de un daño neurológico irreversible. Las causas más frecuentes de compresión medular son bien conocidas e incluyen las metástasis, las fracturas vertebrales y las hernias discales. Sin embargo, existen entidades mucho menos frecuentes, como la gota, la tuberculosis, la hidatidosis o algunas neoplasias raras, que también pueden cursar con esta grave complicación y que debemos incluir siempre en nuestro diagnóstico diferencial. La excepcionalidad de estos casos exige al radiólogo la necesidad de analizar cada caso desde un enfoque holístico. Por tanto, será indispensable correlacionar los hallazgos radiológicos con los datos clínicos y analíticos. Pese a ello, en algunas ocasiones será imprescindible una confirmación anatomo-patológica, fundamentalmente cuando las manifestaciones radiológicas sean poco específicas. CONCLUSIONES: Las pruebas de imagen desempeñan un papel esencial tanto en el diagnóstico etiológico como en el seguimiento de la compresión medular. Tener siempre presente la existencia de estas causas atípicas de compresión medular, conocer sus principales características radiológicas y correlacionarlas con los datos clínicos, analíticos y anatomo-patológicos, permitirá establecer un diagnóstico rápido y preciso, lo que posibilitará iniciar un tratamiento precoz y más dirigido, mejorando así el pronóstico del paciente.