Búsqueda precoz de metástasis en Cáncer de Próstata: ¿sí o no? - Fernandez Pardavila, Dra. Esther; Guisasola Iñiguez, Dra. Amaia; Gonzalez Sainza, Dra. Cristina; Arrillaga Hermoso, Dra. Amaia; Salvador , Dra. Emma; Gervas Wells, Dra. Cristina (Seram, 2021)
1. OBJETIVOS Valorar el papel de la Resonancia Magnética del cuero entero (RMCE) en el escenario actual del cáncer de próstata. 2.MATERIAL Y MÉTODOS Revisión de las diferentes técnicas de imagen para la valoración de las metástasis de cáncer de próstata. Evaluación del papel de la RMCE en escenario actual del tratamiento del Cáncer de Próstata metastásico . 3.RESULTADOS Las 2 técnicas de mayor precisión diagnóstica son el PET y la RMCE. La aparición de nuevos enfoques terapéuticos (Terapias Directas sobre las Metástasis) ha surgido paralelamente al desarrollo de las técnicas de imagen avanzadas. La RMCE permite un correcto estadiaje M0 vs. M1 y una correcta clasificación de los pacientes en “oligometastásico”, permitiendo un correcto enfoque terapéutico puediendo ser más agresivo y con intención curativa incluso en pacientes metastásicos. Además, gracias a la reciente publicación de los cirterios MET-RADS en el 2018, en el escenario de cáncer de próstata diseminado la RMCE permite realizar una correcta y precoz evaluación de respuesta al tratamiento. Esta monitorización evita tratamientos inefectivos, disminuyendo toxicidad y coste, y se pueden ofrecer precozmente nuevas líneas de tratamiento disponibles actualmente. 4.CONCLUSIÓN En el escenario actual del cáncer de próstata debemos ofrecer a los pacientes un diagnóstico precoz y fiable de la enfermedad metastásica. La RMCE ya tiene establecido los criterios de repuesta a tratamiento de la enfermedad metastásica. Debemos implementar esta técnica en los protocolos de manejo hospitalario dl cáncer de próstata.