Pancreatitis enfisematosa.: Evaluación y seguimiento mediante TC. - Domínguez Cejas, Teresa; Fernández Martínez, Ana; López González, Laura; Fernández Bermúdez, Maria José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes •La pancreatitis enfisematosa es una complicación infrecuente y severa de la pancreatitis aguda. •Conviene recalcar la importancia de la tomografía computerizada (TC) para el manejo clínico, diagnóstico y emplear el tratamiento más adecuado (antibioterapia sistémica, drenaje o necrosectomía). Revisión del tema •La pancreatitis enfisematosa se produce como consecuencia de una obstrucción del conducto pancreático con liberación de enzimas hacia el intersticio glandular . •La etiología puede ser idiopática, o deberse a iatrogenia, pancreatitis aguda complicada, abscesos intraabdominales o fístulas entéricas. •Bacterias tales como Escherichia coli, Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella y Pseudomonas, producen dióxido de carbono y nitrógeno secundarios a la fermentación de la glucosa, lo que condiciona la formación de gas intra y/o peripancreático.