Alteraciones de señal de la Medula Ósea, que decir cuando no sabemos que decir - Cobo Tabar, Dra. Zuriñe; Prada San Martín, Dra. Leire; González Zapico, Dr. Guillermo; Gil Martín, Dra. Ana Rosa; Iglesias Hidalgo, Dr. Gotzon; Canteli Padilla, Dra. Begoña (Seram, 2021)
Objetivo docente Repasar brevemente los patrones fisiológicos de la médula ósea y las principales enfermedades responsables de las alteraciones de señal de la misma. Describir e ilustrar alteraciones de señal que, bien por sus características atípicas o por su etiología infrecuente, nos platean un reto diagnóstico. Revisión del tema Todos conocemos las características de señal del fenómeno de conversión, con su evolución y distribución características, así como el fenómeno inverso de reconversión. Conocer estos patrones es fundamental para no confundirlos con la medula ósea patológica. En cuanto a las manifestaciones patológicas pueden presentarse como alteraciones de señal focales, multifocales o difusas y se clasifican principalmente en: trastornos proliferativos, trastornos por sustitución, por depleción y alteraciones vasculares. Muchas patologías tiene hallazgos distintivos, aunque, en ocasiones, se nos presentan lesiones que por su etiología infrecuente o forma de presentación inhabitual pueden suponer un reto diagnóstico. En este trabajo presentamos diferentes casos inusuales, incidiendo en aquellas características que puedan orientar al diagnóstico. Conclusiones Las alteraciones de señal de la médula ósea en RM pueden resultar en ocasiones inespecíficas, pero el conocimiento de los cambios fisiológicos y de las principales patologías, así como enfermedades o presentaciones atípicas es fundamental para una correcta aproximación diagnóstica y por tanto una adecuada orientación terapéutica.