Tumores Phyllodes de mama: Un reto radiológico. - Bello Franco, Dra. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Navas Campo, Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Alvarez Arranz, Dr. Enrique; Madariaga Ruiz, Dra. Blanca (Seram, 2021)
Objetivo docente: -Realizar una revisión de los métodos de imagen de elección en esta patología. -Describir los principales hallazgos radiológicos en el diagnóstico de los tumores Phyllodes mamarios. Revisión del tema: El tumor Phyllodes mamario se trata de una lesión fibroepitelial poco frecuente. Englobado dentro del grupo de tumores mixtos, predomina en adultos jóvenes, normalmente entre los 30 y los 50 años. Su etiología no es del todo conocida, aunque se cree que hasta la mitad de ellos podrían derivar de otras lesiones mamarias benignas como son los fibroadenomas. Sin embargo, un pequeño porcentaje presentan características de malignidad. Tiene una gran variabilidad en la forma de presentación, aunque habitualmente se presentan como un nódulo duro, no doloroso y de rápido crecimiento. El estudio radiológico no muestra hallazgos de imagen patognomónicos. Por ello, es importante su temprana detección y caracterización por parte del radiólogo, mediante el estudio mamográfico y la ecografía intervencionista con la toma de muestras mediante técnicas como la BAG y la PAAF para su análisis. El tratamiento dependerá del resultado anatomopatológico, aunque la mayoría de las ocasiones es necesaria una intervención quirúrgica. El pronóstico es excelente en casi el 100% de las formas benignas y de hasta el 80% de las malignas. Conclusiones: Los tumores Phyllodes de mama suponen un reto diagnóstico, debido a su baja prevalencia en la población, su rápido crecimiento y las dificultades que entraña su diagnóstico. Por ello, la figura del radiólogo desempeña un papel fundamental en el manejo de estas pacientes.